TEL:(02)8630-3000

石材研磨 石材防護 石材清潔 石材特殊養護 綜合建材養護 石材養護器材 水泥石子養護
石材保養 石材病變 石材美容 石材表面處理 石材養護設計 石材養護藥劑 金屬化學養護

洗石子養護

一、外牆施作洗石子長久會產生空鼓,
防水該如何設計施工呢?

洗石子外牆因風化有凹凸洞穴、孔隙、龜裂縫等問題,進而產生漏水,因此底層就有作防水。但防水材料吸水率超低,想濕潤施工面加強黏著難以執行。所以洗石子新設計工法,是直接作介面防水底膠的塗佈,也就是在牆面既能防水,又增加龍爪膠的雙向黏力功能,這會讓洗石子安全又美麗。

二、洗石子脫落問題如何預防?
洗石子施工程序是以細水流洗刷掉表面泥漿,讓石子顆粒突顯浮現,產生凹凸多角的立體感,但有一部分與泥漿的附著表面積會不夠深,風化時間一久,容易局部脫落。為避免日後洗石子有剝離的狀況,除了龍爪膠先塗佈底層。洗石子作表面防護處理,能有效解決水泥結構水化的弊病,降低洗石子脫落的可能性。

三、洗石子如何保養維護?
當洗石子不做內部防護處理時,可能會滲水到室內。
故必須在RC或打底面上,全面做龍爪膠防水。另外台灣洗石子牆面容易髒,感覺髒髒的,主因是被雨水滲透。因此有洗石子平光保護劑或洗石子亮光保護劑,來增加洗石子的防水力、防污染力,防止下雨吸水及滲透水解的現象,以阻絕髒空氣及濕氣的滲透,避免髒污殘留。外牆防護措施對洗石子而言,對長期保養費用及房價
是划算的。

四、洗石子防護劑選用建議為何?
1.最高級的作法是在防護劑之前先塗上強化結晶型
硬化劑V95,它能讓水泥組織堅固如花崗石,並保持透氣的呼吸能力,抗風化、水化的能力一流,隔熱耐溫的能力有傑出表現,防止龜裂與吐鹼的負面問題,強化後再作防護品質第一。
2.型號S2000水性石子平光滲透型防護劑,成本比較低,不改變原色及光澤,每公升可施作8平方米。
3.型號S2100油性石子平光滲透型防護劑,可增加防護效果,稍微加濕原色,不改變光澤,防護力良好,耐用五年,每公升可施作8平方米。
4.型號S2200油性石子亮光被覆型防護劑,可增益防護效果,加深濕色,增加光澤、不變黃、抗酸雨,耐用十年,每公升可施作8平方米。如石子已上過潑水劑的舊案,可以再噴塗S2200,直接疊塗在上面,不會有排斥現象。

五、以環氧樹脂防護洗石子是正確嗎?
以環氧樹脂Epoxy增加洗石子的光澤,達到防水效果,這是不當的做法,因為材料黃化的問題很難避免,
失敗的問題無從補救。

六、洗石子適合噴塗亮光漆或金油嗎?
雖然洗石子上金油或亮光漆,可以讓外觀很亮麗,
但是外層太亮的有造假的的感覺,尤其材料會黃化、
水化、粉化。一般最在意的防水度及耐用度也不理想。

七、洗石子適合噴塗潑水劑嗎?
潑水劑是一種讓水不能進入洗石子毛細孔的材料,
噴塗施工後,表面自然,雨水不會滲透。潑水劑品質
約半年至5年。滲透性及防護功能的表現上,油性潑水劑會比水性好,耐候壽命也比較長。

八、洗石子防護劑施工注意事項?
施工前先試作一小區,全面施工時,清潔優先處理,
表面要乾燥無水氣,刷塗或噴塗都可以,約二至三道
塗刷,以均勻飽和為標準。


延伸閱讀
日治時期建築外牆洗石子劣化修復技術之研究

洗石子透明防護處理


洗石子濕色防護處理


洗石子染色防護處理


洗石子黑色防護處理









石材養護教學 石材防護課程 石材養護顧問 石材養護演講 石材工程實績
 
 
 
 
 

多多石材美護公司 版權所有 報備轉載 © 2014 TO TO Stone Care Inc. All Rights Reserved
電話:(02) 8630-3000  傳真:(02) 8630-5000 
地址:新北市八里區龍米路2段140巷25號(龍米路上,巷口第一家)
  聯絡我們:E-mail totocare@ms24.hinet.net